mercredi 14 décembre 2016

5 plats typiques de l'île Maurice

De part son histoire, l'île Maurice est aujourd'hui une île multiculturelle. Elle réunit plusieurs communautés chacune issue d'une culture qui lui est propre.
Ce brassage multiculturel se lit notamment dans l'art, la littérature, la langue, mais également dans la cuisine. En effet, la cuisine mauricienne s'est enrichit de saveurs créoles, chinoises, indiennes, africaines ... au fil du temps. Je vous propose de découvrir à travers cet article 5 plats typiques de l'île Maurice : les rotis, les mines, le briani, les gâteaux piment et les boulettes.


   #1 les rotis



Les rotis, contrairement au plat européen, désignent un farata dans lequel on dépose plusieurs caris et que l'on enroule ensuite. Ce plat se mange chaud et bien souvent accompagné de piment.
Les caris sont des préparations à base de légumes ou de viandes en sauce. Majoritairement les caris qui accompagnent le farata sont le cari gros poids, qui est fait à base de gros haricots, le cari brède songe, ressemblant fortement aux épinards et le cari rougaille, à base de tomates et d'oignons.
Les rotis sont typiques de Maurice, on les retrouve dans toutes les échoppes, snacks et vendeurs ambulants.

   #2 les mines



Les mines sont un plat de nouilles chinoises qui se mangent "bouillies" ou "frit" accompagnées pour les plus gourmands de caris.
Ces mines sont très appréciées à Maurice, car très abordables et, il faut l'avouer, délicieuses.
Elles sont le plus souvent accompagnées de crevettes, de poulet ou de légumes. Les mines bouillies sont cuites dans un bouillon et ensuite assaisonnées, les mines "frit" sont cuisinées avec quelques légumes puis frites dans l'huile.

   #3 le briani



Le briani est un plat musulman très répandu à Maurice. Il est fait à base de riz, de pomme de terre et de poulet. Il tire ses saveurs uniques de ses épices : cannelle, gingembre, girofle, cardamomes, anis, coriandre et safran. Le poulet peut également être remplacé par le boeuf, le poisson ou le cerf.


   #4 les gâteaux piment



Les gâteaux piments (gato pima en créole) sont des boulettes de poids cassés, frites dans l'huile et parfumées à la coriandre et au piment. Les mauriciens les mangent à toute heure de la journée. On les trouve dans la plupart des snacks et vendeurs ambulants. 
Contrairement à ce qu'on pourrait penser les gâteaux piments ne sont pas pimentés, ils ont le goût du piment mais pas le piquant. Attention toutefois aux morceaux de piments égarés dans la préparation qui se retrouvent dans le gâteau. 🔥

   #5 les boulettes



Enfin les boulettes sont issues de la cuisine chinoise. Il y en a de toutes sortes et pour tous les goûts : aux légumes, au poisson et à la viande, accompagnées ou non d'un bouillon chaud.
Les boulettes les plus populaires sont les boulettes chouchou, faites à base de chouchou également appelé "christophine", les boulettes sao mai, au poulet, les teokons, boulettes en forme de triangle au poisson et enfin les boulettes classiques parfumées au poisson ou à l'agneau et au gingembre.
Un véritable éventail de saveurs dans votre bol. Les mauriciens aiment y ajouter quelques herbes, de la sauce soja et un peu d'huile de sésame.

N'hésitez pas à partager avec nous dans les commentaires vos découvertes culinaires. 😃 Pour aller plus loin découvrez les saveurs de l'île Maurice à travers cet ouvrage : "L'île Gourmande".

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